電子書作業

711天前是
第2次段考...

娛樂高手‎ > ‎

SBL小天地

           

〈SBL〉璞園求勝達陣 達欣吞本季首敗

張貼者:2012年1月4日 上午2:19呂育瑋

TSNA 更新日期:2012/01/01 21:38記者:劉長鑫

「飛人」陳信安在第4節撐住局面,及簡浩和葛記豪在決勝階段3分球得手,助璞園擺脫體能下滑的達欣緊逼,終場璞園以72比60大勝,讓達欣吞下本季首敗,並終止開季5連勝。

達欣雖落敗,但張智峰在這場個人第200場出賽拿到6分,生涯總得分剛好達3000分,成為林志傑、田壘、楊敬敏之後,SBL第4位達3000分的球員。

璞園總教練許晉哲賽後表示:「昨天輸球後,球隊即達成共識,要在今天這場比賽贏回,加上先前首戰達欣落敗,我們也不想本季開賽之初在與其他隊伍對戰上處於劣勢,所以大家求勝慾望很強,也很開心做到了。」

許晉哲說,上次與達欣對戰,在各方面都失守,今天仍擔心達欣會對我們「打點」,所以改變了防守策略(縮小防守防圍),結果效果不錯,讓菲立斯(Noel Felix)只拿到11分、7籃板。

此役2隊體能都明顯出現疲態,大半時間都採區域,達欣在第4節尤其明顯,比分在55平手後即無力追分,落後擴大。「腿很重!」達欣總教練邱大宗用這句話為輸球下註腳。最後2 隊的得分也都不高。

陳信安在本週比賽明顯有提升態勢,他說:「因為今天賽前,球隊戰績不好,所以有很想要贏的信念。」前2週表現不太理想,主要是因2季沒打,對他來說還在適應SBL的各項習慣和角度。

陳信安此役14分、5籃板、3助攻,簡浩16分、9籃板、2助攻,葛記豪9分、4助攻,洋將戴維斯(Quincy Davis) 15分、8籃板。達欣則以田壘的14分、11籃板、4助攻比較全面且最佳。

瓊斯回鍋 助台啤勝璞園

張貼者:2012年1月4日 上午2:18呂育瑋

中時 更新日期:2012/01/01 05:30記者:黃邱倫竹縣報導

中國時報【黃邱倫/竹縣報導】

左盼右盼終於等到上季奪冠主力瓊斯歸隊,台啤昨日立即以93比91險勝璞園止住頹勢。「少俠」田壘傷癒復出,率領達欣82比79力克台灣大,寫下5連勝佳績,同時拿到第一循環冠軍10萬元激勵獎金。

從觀護盃到本季開打至今台啤已換5個洋將,好笑的是,台啤的兩名棄將布勞西和卡爾卻分別改披金酒與台灣大戰袍,凸顯出各隊挑選洋將管道不足,只能急就章應對。

前晚8點飛抵台灣的瓊斯絲毫不需調整時差,也不用和隊友練習,昨天幾乎打滿整場,22投10中,三分球投5中4,繳出全隊最高28分、6籃板。瓊斯表示,在美國一直保持體能訓練,因此狀況並不差,尤其是回到熟悉的地方感覺更好了。

「阿美族戰士」楊敬敏在老戰友瓊斯的激勵下,替球隊貢獻27分、6籃板,兩人成為台啤止敗功臣。楊敬敏強調,瓊斯具有牽制力和破壞力,有他在陣中,隊友的確多了不少出手機會,命中率相對提升許多。

前4場比賽三分球14投「掛蛋」,此役終於在三分線外開張,攻下13分、4助攻、4抄截的陳信安則說,「有人說是場地因素,但我覺得是自己尚未調整過來,希望能在第二階段循環賽找回昔日手感。」

達欣與台灣大之戰,雙方激戰至倒數53.5秒,達欣外援菲立斯犯滿畢業;可惜台灣大洋將卡爾兩罰僅中1,加上「小四」蘇翊傑又在最後31秒傳球失誤,達欣終以3分之差險勝。

「好不容易追趕上來,且還有機會扳平,沒想到卻斷送在自己手裡。」單場有11分、8籃板、8助攻幾進全能表現的蘇翊傑,對於自己關鍵失誤感到非常自責。

昨日另一役裕隆險些陰溝翻船,直至陳志忠在最後20秒內4罰俱中,以77比76險勝,但仍被金酒嚇出一身冷汗。

老將陳志忠連續兩天都扮演著球隊救世主角色。裕隆執行教練邱啟益表示,阿忠即便要高雄和新竹兩頭跑,但他只要上場就會全力以赴,這種拚戰精神卻是值得年輕球員學習。

張智峰3000分 達欣輸球遺恨

張貼者:2012年1月4日 上午2:17呂育瑋

中時 更新日期:2012/01/02 06:10記者:黃邱倫竹縣報導

中國時報【黃邱倫/竹縣報導】

雖已過而立之年,但歲月並未在「硬拔哥」身上留下痕跡!張智峰昨天獲頒上周最佳球員,且在SBL生涯第200場出賽時完成3000分里程碑,繼林志傑、田壘與楊敬敏之後,成為SBL第4人。

璞園硬是扮演攔路虎,以72比60破了達欣開季不敗之身,也讓張智峰的紀錄留下不完美結局。

說起張智峰,很多人對他第一印象是防守如拚命三郎、急停跳投很犀利的球員。其實,攻守兼備的張智峰,不像田壘、陳信安等人與生俱來就是明星球員,他小學是手球選手,跟著堂哥腳步進入籃球圈,曾幫助屏東高中奪得HBL總冠軍。

「我不是一個很有天分的球員,所以我得比別人更加認真才行。」張智峰輕描淡寫說著,「很多年輕球員認為練球很辛苦,但我卻甘之如飴,畢竟,這是我的『職業』,唯有不斷強化自己,才能在激烈的SBL生存下去。」

SBL進入第9個球季,張智峰在2007年3月2日與東風鷹(璞園前身)之戰打出生涯代表作,單節7個、全場飆進13個三分球,改寫陳信安保持的單場11顆三分球SBL紀錄。

賽前還差6分就能達陣的張智峰,此役只能用好事多磨來形容,出手動作僵硬,準星與彈道有些偏離,首節5投中2僅得4分,次節與第3節更是得分掛蛋。不過,老將的經驗與價值在這場比賽展露無疑,張智峰隨即變換身分,不再強求得分和進攻,改以防守和助攻為主。

直至第4節剩下8分06秒,張智峰把握一次反快攻機會,從後場長驅直入挑籃出手,雖被破壞仍製造陳信安犯規,張智峰穩穩罰進兩球,3000分俱樂部成員再添一人。

達欣總教練邱大宗表示,這是智峰應得的榮耀,同時也是對他這些年來的肯定,期盼他接下來能以老大哥身分帶領小老弟們成長與進步。

和張智峰一起征戰9年的田壘以及好友楊敬敏則說,個人攻守數據雖然重要,但幫助球隊獲勝,才是球員的首要任務,不過,還是要恭喜智峰。

張智峰單場僅得6分、3籃板、4助攻,賽後臉上沒有喜悅之情表示,「對我而言,這只不過是一個短暫甜美果實,接下來還有更嚴峻的考驗等著我們,很遺憾沒能延續球隊的連勝路。」

阿敏「佳」分 台啤進A段班

張貼者:2012年1月4日 上午2:16呂育瑋

自由 更新日期:2012/01/04 04:11

〔自由時報記者卓佳萍/綜合報導〕台啤一哥楊敬敏上週帶領球隊拚出二連勝氣勢,外帶兩場平均27.5分的精彩演出,讓他獲選為SBL第三週的最佳球員。

季前就深受洋將問題所苦的上屆冠軍台啤隊,找回上季傭兵瓊斯,總算一吐怨氣,再加上楊敬敏搶分,土洋搭配協力將台啤拉回A段班的行列。

上屆總冠軍賽MVP楊敬敏知道目前球隊難題,他說:「開季前幾場球隊的狀況不是很好,但在經過溝通與調整後,拿下二連勝,是大家一起努力的成果」,獲得單週最佳球員的他,謙虛地給自己打了60分,「現在沒在想個人成績,也不想任何獎項,還是以團隊為重,以拚進四強為目標,再往總冠軍賽邁進! 」

首役表現差 劉錚目標未動搖

張貼者:2011年12月21日 上午4:55呂育瑋   [ 已更新 2011年12月21日 上午4:55 ]

中央社 更新日期:2011/12/18 21:11

(中央社記者李宇政苗栗縣18日電)SBL金酒狀元郎劉錚今天上演處女秀,接受前輩「指導」,雖然球隊67比81輸給裕隆、自評表現不好,但對於新人王的目標沒有動搖,對他來說,每場比賽都是學習。

金酒和裕隆前3節不分軒輊,讓裕隆執行教練邱啟益冒出一身冷汗,他表示,還好陳志忠、李啟億經驗好,「我們贏在第4節。」

第9季超級籃球聯賽(SBL)選秀狀元劉錚,面對國手眾多的裕隆,繳出6分6籃板3助攻4抄截,全場10投3中,命中率不佳,尤其罰球4投0中,低迷的手感還被總教練許智超特別點名。

對於處女秀,劉錚表示,以平常心面對,但表現不好,自己會再努力。他指出,球場上的經驗還是差太多,還在適應環境,每次比賽還要多學習。

劉錚本季希望能拿下新人王,儘管首場比賽不如意,他表示,並不會因此動搖意志,因為這只是1場球而已,也會珍惜教練給他的上場時間。

許智超指出,劉錚很多地方都還要再細膩,而且這是台灣最高的籃球殿堂,身體接觸多,也希望子弟兵要懂得保護自己,「籃球不是1、2場而已,未來還有很多年。」1001218

SBL》開季不順 璞園傷洋將又輸達欣2連敗

張貼者:2011年12月21日 上午4:54呂育瑋   [ 已更新 2011年12月21日 上午4:54 ]

麗台 更新日期:2011/12/18 22:40記者:麗台運動報

季前補強、廣被看好的璞園,今晚迎戰達欣,台灣飛人陳信安表現平平,不但傷了洋將戴爾斯,還以77:86落敗,開季2連敗。

開賽璞園就被達欣拉出6:0的攻勢,雖然一度追成12平,但又被達欣的兩發三分砲給拉開,上半場以39:32落後,可是沒想到進入第三節,戴爾斯被達欣洋將菲立斯跳投時撞傷離場,達欣趁勢拉大領先差距到20分,第三節打完以49:68落後19分,眼看大勢已去。

璞園末節換上替補加強防守,讓達欣前3分鐘一分未得,同時也拉出一波13:0的攻勢,可惜追到只剩4分時後繼無力,達欣再把比分拉開。

戴爾斯退場前攻得14分、7籃板,陳世杰15分10籃板4助攻,葛記豪12分,林宗慶11分,陳信安10分、3籃板、2抄截。

達欣田壘也在第二節初膝蓋遭撞傷下場,出賽10分鐘、得6分、2籃板。林宜輝攻下全場最高的28分,洋將菲立斯17分、8籃板、3助攻。

達欣開季2連勝,與裕隆同保不敗;璞園則是2連敗墊底,又傷了洋將,本球員如何整合等,成了總教練許晉哲的難題。

SBL》裕隆強森兩場雙20 獲選首周最佳球員

張貼者:2011年12月21日 上午4:53呂育瑋   [ 已更新 2011年12月21日 上午4:53 ]

麗台 更新日期:2011/12/20 16:31記者:麗台運動報

第九季SBL超級籃球聯賽上週末在苗栗開打,裕隆納智捷洋將強森(Kevin Johnson Jr.) 兩場「雙20」、平均25分、22.5籃板、4助攻的優異表現,助裕隆先後擊敗璞園與金酒,獲得第九季SBL首週最佳球員的肯定!

在得知榮獲SBL史上首位的單週最佳球員,強森開心地說:「很高興能獲得此殊榮,但更重要的是能夠幫助球隊贏得兩場勝利,這也是我身為球員的責任;本週另有兩場重要的比賽,目前正專注備戰,本週也將全力以赴。」

對於強森的表現,今年甫接下裕隆兵符的執行教練邱啟益也予以高度肯定:「其實當初在美國看他練球,就覺得他有每場雙20的水準;雖然剛抵台時在觀護盃的表現不盡理想,但經過這段時間的調整與適應,上週的表現已說明他在最好的狀態。」對於強森不貪功的態度,邱啟益也讚譽有加:「今年裕隆隊不會為單一球員設定戰術,而是希望能透過團隊合作的方式,拿下勝利;強森在進攻上除了能自己得分,也會適時分球、為隊友製造機會,十分符合目前球隊的打法。」

一開季強森繳出如此亮眼的成績,邱啟益也希望他能再接再厲,往「雙三十」的目標邁進,對此強森則謙虛地表示相較於個人的數據,更重要的目標是能幫助球隊取得勝利;他會盡自己最大努力,讓球隊連勝紀錄延續下去。

除了在場上融入球隊外,來台近3個月的強森也相當適應台灣生活,「隊友對我相當熱情,幫助我快速融入團隊,放假時也常與大家出去吃飯、看電影。」他透露常喜歡台灣食物,每天至少有兩餐以上是台式料理,最愛的是台式炒飯。

SBL〉戴爾斯提前報銷 璞園覓新洋將

張貼者:2011年12月21日 上午4:53呂育瑋   [ 已更新 2011年12月21日 上午4:53 ]

TSNA 更新日期:2011/12/21 19:26記者:倪芝蓉

璞園建築上週日(18日)出戰達欣工程時,不慎傷了洋將戴爾斯(Terence Dials),今天(21日)核磁共振檢查結果出爐,確定為右膝前十字韌帶撕裂傷,至少得休息3個月,將無法繼續效力璞園。

戴爾斯在週日比賽第3節遭達欣洋將菲立斯(Noel Felix)後仰跳投時撞傷,當場倒地不起,璞園總教練許晉哲當時就覺得情況不妙,沒想到檢查結果果真令人失望。

許晉哲指出:「當初戴爾斯是主動向經紀人要求留在台灣打球的,因為他覺得球隊中的每個人都對他很親切,且毛加恩、簡浩等人都可以跟他講英文,加上他又很喜歡台灣,因此即使有其他球隊出更高價,他還是決定留在台灣打球。」

戴爾斯昨天與今天的練球都有出席,許晉哲說:「其實他可以專心養傷不用到的,但因為他想跟球隊在一起,今天檢查結果出爐他也感到很沮喪。」

戴爾斯今日也特地向隊友告別,感謝大家與球團的照顧,也謝謝大家把他當兄弟,希望自己傷勢能趕緊康復,有機會再回到台灣跟璞園一起打球。戴爾斯將於明天搭機返美,他表示,由於已幫不上球隊忙,希望能回美國和家人一起過耶誕節。

許晉哲透露,目前球隊已透過經紀人在尋找新洋將,之前原鎖定亞洲職籃大賽的2名洋將因已在打發展聯盟,球隊負擔不起高額轉隊費,因此傾向物色新的適合人選。

至於本週是否會以全本土陣容應戰?許晉哲態度保留,對在這幾天內找到新洋將仍抱一絲希望,但若真落空,替補人選也還要看練習狀況才能決定,許晉哲透露:「要到週六那天視情況才能決定先發名單。」璞園本週將分別接受台灣銀行與台灣大的挑戰。

SBL周末開戰 冠軍獎金300萬

張貼者:2011年12月14日 下午7:59呂育瑋   [ 已更新 2011年12月14日 下午7:59 ]

中國時報【黃邱倫/台北報導】

第9季SBL超級籃球聯賽本周末(17日)於苗栗巨蛋點燃戰火,今年焦點頗多,除了「飛人」陳信安回歸外,更有兩名具有NBA資歷的洋將加入,但,最重要的是,本季冠軍球隊有機會奪得近300萬元獎金。

雖然林志傑、曾文鼎、李學林、吳岱豪與洪志善等人相繼出走,不過,SBL在籃協理事長丁守中的積極奔走下,屬地主義總算成形,可惜台銀、台啤與金酒因考量所屬機構的特質,最終只有4隊成功冠名,分別是台北市達欣、新北市裕隆、台中市璞園與高雄市台灣大,每隊可獲得縣市政府300萬元冠名補助。

丁守中表示,這只是開頭,希望未來每隊都能與地方政府結合,例行賽就能展開主客場制度,甚至海峽兩岸的比賽也能比照辦理。

中華籃協指出,本季冠軍獎金原本是100萬元,協會決再加碼100萬元,加上5次單循環賽最佳成績,以及票房盈餘分配,最後奪冠的球隊可望領到300萬元。

除此之外,相隔2年沒有舉辦的明星賽也將在本季「復活」,時間訂在明年2月25、26日,地點在新莊與竹北兩地擇一;為了強化屬地政策,有可能在明年3月16-18日將賽程移至台中台灣體院體育館。

自從第6季台灣大之後,球迷已有2季沒有看到充滿熱情活力的啦啦隊,本季幾乎陣容全部換新的金酒,特地精挑細選了6位啦啦隊女郎,也讓本季SBL不再陽剛味十足,反而多了一些可看性。

SBL週末開打 球隊大換血

張貼者:2011年12月14日 下午7:58呂育瑋   [ 已更新 2011年12月14日 下午7:58 ]

中廣 更新日期:2011/12/14 22:25

SBL超級籃球聯賽邁入第九季,本週末將在苗栗巨蛋開打,新球季七支球隊無論教練或者球員都大幅換血,大陸職籃CBA持續挖角,飛人陳信安則回鍋SBL打璞園,各隊實力可能是近年最平均的一屆。

(陳楷報導)

SBL進入第九年,頂尖好手持續出走大陸,但是補進洋將卻愈來愈高檔,達新跟台灣大都引進有NBA經驗的好手助陣;聯盟第一中鋒曾文鼎離開裕隆,現任唯一國手呂政儒被教練邱啟益指定當隊長,邱啟益也要球員改變依賴曾文鼎的心態。「只要在比賽你敢做就做出來,哪怕失誤,你不做永遠不知道哪些東西不會,他給我們很大的空間。」裕隆趁著季外讓陳志忠、周士淵養傷,球員橫跨老中青三代。

至於衛冕的台啤走了吳岱豪,洋將補強也不順利。但是教練劉華林仍然信心十足。「我們今年練習的情況、凝聚力,感覺冠軍還是跑不掉的!」

台灣大跟金酒以及裕隆都換了新教練,金酒的許智超大膽預測,四強是達欣、台啤、裕隆跟金酒,也是SBL九年來各隊實力比較接近的一年,籃協也把門票收入扣除成本後的四成利潤各分一半給七支球團跟悍創,希望各隊一起衝觀眾人數。

1-10 of 12