電子書作業

847天前是
第2次段考...

永豐高中小天地

學校特色

(一)本校設立之初為全縣第一所完全中學

本校「全新打造、精心規劃」,改制後為高級中學附設國中部,包含國、高中二部,在同一校園、同一設備、同一行政體系下進行同一教育功能之學校。

(二)創意典雅並重,美觀實用

為使本校規劃臻於完善,特別考量整體、實用、安全、經濟、美化、衛生、發展等一般校園規劃原則外,並依本校地理、人文環境及社區學生需求,更具下列特色:

1.學校建築—壯觀宏偉

「創意典雅」並重,景觀設計、庭園規劃,期使成為社區生活指標。

2.校園配置—溫馨優雅

依教學使用功能,區分為教學區、行政區、運動區、生活區、休憩區、擴建區等,以營造溫馨、優雅之學習環境,發揮潛在教育功能。

3.校區規劃—動線流暢

以行政大樓為中心,區隔為國、高中部;動線設計流暢,設有科學館、圖書館、體育館等三大館。另有合作社、餐廳設於適中位置。

4.教室設計—舒適方便

採雙面走廊設計、中央電化教學系統、蒸飯設備、飲水設備等,走廊並有洗手台、花台等設施,提供舒適學習環境。

5.運動場地—美觀實用

兩百公尺優泥跑道,跑道緣石重安全設計,跑道內植草綠化;周邊設有司令台、升旗台、看台、綜合球場等,美觀實用。

(三)注重科學教育:

參加科展,國高中均獲致優異的成績:捷報頻傳!

1.88學年度國中部科展生物科獲全縣科展第一名。

2.89學年度國中部科展「生物」及「應用科學」兩件作品,均獲全縣科展第一名。

3.本校榮獲89學年度全縣科展「團體總冠軍」。

4.89學年度國中部科展「應用科學─三分鐘護一生」,國中部三年六班學生陳沛安同學,榮獲「全國科展第一名」,並獲總統召見及五萬元獎金。

5.89學年度高中部科展「地球科學」及「化學」兩件作品,榮獲北二區「佳作」。

(四)重視體育教育:

成立高中部「體育班」,本校成立校隊有─西洋劍、劍道、射箭、自由車、手球等隊伍,成績斐然。

(五)發展童軍教育:

發揮「做中學」實踐運動,舉辦山野活動、小隊長訓練。

(六)百圈慢跑護照:

全校師生發給百圈慢跑護照,由體育教師認證,期末驗收成果,經錄取者參加由家長會費全額贊助「百圈健兒登玉山」活動。

(七)實施閱讀護照活動:

推廣閱讀運動,全校學生每人一張「閱讀護照」,只要閱讀一本書,並書寫五百至六百字心得報告經由導師或國文科教師批閱核可後,至圖書館認證,累積六本即贈送家長會提供之「精美禮物」。

(八)成立教師、班級讀書會:

本校已成立「教師讀書會」、「班級讀書會」。教師讀書會共分三組─教育行政理論組、藝文組、自然組;各班班級讀書會由圖書股長帶領。

(九)有聲圖書館、圖書館網咖:

電視、放影機、CD有聲圖書館設備四台;圖書館網路電腦計五台,其中一台供全校查詢,另四台提供上網查詢資料。

(十)圖書館電影院:

每次段考完精選院線或得獎影片,利用圖書館電影欣賞,深或師生喜愛,並有家長前來觀賞,與學生同樂。